martes, 28 de octubre de 2008

La cosecha de uva de calidad descendió un 14% hasta los 13,7 millones de kilos

Crece el porcentaje de fruto de alta selección para los vinos con D.O. hasta el 89% del total
Gran porcentaje de los 1,6 millones de kilos orillados por la D.O. se han vendido fuera de la comarca
La vendimia de este año en el Bierzo se ha cerrado con una producción total de 15,4 millones de kilos, de los que 13,7 millones se destinarán a la elaboración de vinos de calidad de la Denominación de Origen (D.O.) Bierzo. La cantidad de uva controlada y apta para la D.O. que ha entrado en las bodegas es no obstante un 14% inferior a la de la pasada campaña, según los datos oficiales del Consejo Regulador difundidos ayer lunes. El motivo de este descenso se atribuye en buen grado a las dificultades que la evolución de la uva ha encontrado en la irregularidad meteorológica de este año, y «en gran medida», destacó el director técnico, Pablo Franco, «al alto nivel de exigencia marcado por las propias bodegas para la elaboración de vinos con Denominación de Origen». Con todo, si la pasada campaña se terminó destinando el 86% de la producción para caldos de calidad, en esta que acaba de cerrarse el porcentaje de uva destinado a la misma elaboración ha ascendido hasta el 89%. Además, también ha resultado superior incluso el nivel sanitario del fruto respecto a la cosecha precedente. En este sentido, pese a las complicaciones derivadas de la meteorología, el Consejo Regulador llamó la atención sobre cómo ha influido a la hora de atajar cualquier problema de contaminación «tanto la profesionalización de las bodegas como de los viticultores». «Ésto, unido a una ágil respuesta en los momentos de mayor riesgo, ha contribuido a que se llegue a la época de la vendimia con una uva en perfecto estado sanitario», sentenció el director técnico del Consejo Regulador. Vinos muy equilibrados El resultado que se espera tanto para los tintos como para los blancos de esta añada es muy halagüeño por su «gran equilibrio». «La lenta maduración, unida a las favorables condiciones meteorológicas de septiembre han propiciado una buena maduración fenólica», dijo Franco. «Nos encontramos», anticipó, «ante una campaña en la que los vinos tendrán un amplio potencial de diferenciación, con tintos de mencía en su máxima expresión varietal». De godello, 355.000 kilos «Hay que destacar», abundó en su pronóstico, «la cada vez mayor consolidación de los blancos de la variedad godello, desarrollando y potenciando nuevas elaboraciones que nos darán la diferenciación de los vinos godello del Bierzo». De los 13,7 millones de kilos bajo el control de la D.O, 10,4 millones de kilos pertenecen a su variedad estrella, la mencía -casi dos millones de kilos menos que el año pasado-. De jerez se han recolectado 2,3 millones de kilos, y de garnacha tintorera, godello y doña blanca, la cosecha ha oscilado entre los 200.000 y los 355.000 kilos. Esta última cantidad es la que se destinará a la elaboración de godellos, cada vez más en boga. Otro rasgo de la vendimia ha sido el gran volumen de uva que se ha vendido fuera de la comarca fuera del control de exigencia de la D.O..

Subida a la Peña del Castro Ventosa desde Carracedelo

La Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Carracedelo organiza un subida a la peña del Castro Ventosa dentro de su campaña de senderismo «¿Quién anda ahí?». Las inscripaciones puden realizarse en las oficinas municipales hasta el 31 de octubre y media hora antes de la salida en la plaza del Ayuntamiento de Carracedelo, el 2 de noviembre a las 10.00 horas. El recorrido será de 12 kilómetros y el tiempo estimado paseado, de tres horas.